標題: 307 油箱與pump維修
307~ㄚ智
管理員

積分 22501
註冊 2007-1-14
用戶失蹤天數 2048
來自 台灣∼苗栗
狀態 離線
123.110.123.171
先跟各位說聲抱歉~這篇技術帖我拖太久了~.....
不囉嗦~馬上切入正題

話說有天我去一家非直營的中油加過後~油門就它ooxx的不順....
尤其是到油錶最後一格時~未亮紅燈~還會給我行駛中熄火....
明明就還有一格~我就開始分析問題點在那~

會不會是PUMP壞掉呢....抱持著試試的心態~就開始拆PUMP了~

我先把之前那台的PUMP拆下~再換到現在車上試試....
靠北.....真它媽的難拆~只有靠北靠北再靠北.......
有夠緊的啦~~~~

此蓋就是PUMP上部外蓋~也是最難拆的部位

因為我沒有特殊工具~試很多方法都搞不下來~再加上施工空間狹小~我只好......
把整個油桶拆下囉~~!!!

這條管路就是到活性碳罐的管路~

以為油桶拆下後會比較好出力~沒想到.......真的有夠緊的啦......

無技可施之下~只好自己去做工具囉........

我先做了一個"夾具"......以為這樣就OK了....沒想到..........

沒關係~這東西不行~我再做另一個夾具....
以我的能耐~不信拆不下你......

量外蓋外徑~再已以焊接~

拆下來囉~~~

照片右邊~綠色那條就是"O型環"~

油箱還保存著幾年前的油......
我就把它吸乾淨~裝在油桶裡~留給我野狼用.....

舊的PUMP拆下~方法確定可行~才把現有的拆下....
且也很順利的拆下~~~
現車上PUMP拆下~本想試著送電~看看是那邊作動不正常~為什麼到最低油位時會這樣....
但仔細一看~靠..............有雜質卡在油入口.......

難怪每次到最低油位時會吸不到油...

把PUMP油孔雜質去掉~再把現有車上的油桶油吸乾~做內部徹底的清潔~

確保內部沒有任何東西~再把PUMP裝上~

塗點潤滑劑在封口~增加O型環的密合度

把剛吸出的油倒入一點~

發動...因剛有把整個PUMP拆下~所以PUMP內部沒油~且管路內有一段空氣~車子發了幾次才正常....
車子穩定正常後~看一下油錶.....
怎麼還有快一半的油....明明我倒回去的不到2公升.....
再把車子熄火~再次確定PUMP插頭有插好~但油錶怎麼都不會降下來......發了幾分鐘後~車子都很穩定沒有再出現頓挫感~就抱持著~不然把油桶整個加滿看會不會上升好了~~
加滿~油錶會動~就這樣一直開到亮紅燈~沒問題~油錶作動正常~車子也不會熄火~再去加到半滿~油錶也會正常指示囉~~!!!
搞定~~!!!

PS:1.拆PUMP不難~難在沒有特殊工具~如要自行拆裝~要自己評估一下是否可行~

2.拆PUMP上蓋~內部有"O型環"~沒有一定要更換的道理~只要沒有損壞~上點潤滑劑後~依然可用~

3.307油箱內部無任何的分格板~只是一個大的塑膠容器
    4.卸油桶功程麻煩耗大~就不一一說明~如有需要再自行發問囉~!!!
    5.碳罐工作原理靜待下回分悉~

fatsheep
組員

積分 605
註冊 2009-3-10
用戶失蹤天數 3217
狀態 離線
123.192.146.225
好厲害!!!
謝謝小智智!

另外我換了活性炭罐之後,汽油味依舊
還有哪邊的問題會造成車內充滿汽油味呢?
我發現是剩下1/4格的油之後特別容易跑出汽油味∼

無頭像
juko543 (飛天豬)
組長

積分 1295
註冊 2009-3-11
用戶失蹤天數 2425
狀態 離線
163.29.253.151
我的也一樣耶!!
最後油味也一直三不五時的給他跑出來

JefferyChi (Jef)
副課

積分 2422
註冊 2009-3-9
用戶失蹤天數 2278
來自 新竹
狀態 離線
59.120.66.82
柴油車 要抽真空 +.+  下次不順在麻煩小智智幫我拆

無頭像
chu19682001 (小褚)
組員

積分 905
註冊 2009-7-8
用戶失蹤天數 3142
來自 台北
狀態 離線
59.112.214.124
厲害!厲害!
去年也是拆我另一部車406的汽油幫浦,頭先拆不下來,後來請車友協助,知道技巧後就OK啦!

henry (henry)
組長

積分 1995
註冊 2009-3-11
用戶失蹤天數 3172
來自 台北市
狀態 離線
218.210.42.145
超級利害的啦...
打從心裡佩服...給阿智大...一個大大的...

EDLIN (阿狄仔)
課長

積分 10270
註冊 2009-3-4
用戶失蹤天數 1604
來自 台中后里
狀態 離線
125.230.51.121

神........

307~ㄚ智
管理員

積分 22501
用戶失蹤天數 2048
來自 台灣∼苗栗
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 JefferyChi 於 2011-10-20 10:15 發表
柴油車 要抽真空 +.+  下次不順在麻煩小智智幫我拆

抽真空~~??
那邊要抽真空~!!!

307~ㄚ智
管理員

積分 22501
用戶失蹤天數 2048
來自 台灣∼苗栗
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 fatsheep 於 2011-10-20 02:11 發表
好厲害!!!
謝謝小智智!

另外我換了活性炭罐之後,汽油味依舊
還有哪邊的問題會造成車內充滿汽油味呢?
我發現是剩下1/4格的油之後特別容易跑出汽油味∼

QUOTE:
原帖由 juko543 於 2011-10-20 09:23 發表
我的也一樣耶!!
最後油味也一直三不五時的給他跑出來

這問題靜待下回分曉~

JefferyChi (Jef)
副課

積分 2422
註冊 2009-3-9
用戶失蹤天數 2278
來自 新竹
狀態 離線
59.120.66.82
柴油要把空氣抽掉  不然吃不到油..  

開到僱路 就只能找原廠來拖  買油加也沒用  

汽油車免...

alan35
註冊會員

積分 90
註冊 2011-5-27
用戶失蹤天數 3580
來自 台中
狀態 離線
114.33.111.133
阿智你也太強了吧~~

幸好我住大甲!!!
離三義還蠻近的^^

比ㄉ潘ㄚ
註冊會員

積分 60
註冊 2010-8-11
用戶失蹤天數 3879
狀態 離線
114.45.108.66
真的是太強了
請掌聲鼓勵~~

Antumn (魔鬼)
組員

積分 105
註冊 2011-9-27
用戶失蹤天數 4578
來自 台中市
狀態 離線
101.12.111.79
好誇張啊
太強了吧

ELI
組員

積分 908
註冊 2009-3-9
用戶失蹤天數 880
來自 Taipei
狀態 離線
211.20.45.174
阿智真的太強了∼看到那個O型環潤滑油∼真是太銷魂了∼

阿陳 (阿陳)
副課

積分 3294
註冊 2009-3-14
用戶失蹤天數 1165
來自 大台北
狀態 離線
218.166.113.140
強也~超出我的想像~人是越來越懶了~己沒有3年前的沖勁拆~拆~拆了~一切備料回原廠裝...