標題: 冷氣壓縮機電磁閥維修
307~ㄚ智
管理員

積分 22501
註冊 2007-1-14
用戶失蹤天數 2048
來自 台灣∼苗栗
狀態 離線
123.110.112.93
幾個禮拜前發生的事~~現在有空就補一下~!!!

小七前陣子怪怪的~冷氣時有時無~~直到有一天~它喧告罷工了~ 我就下手去發掘問題點~!!!

1.把引擎蓋打開~開啟冷氣~

看壓縮機是否正常作動~(正常作動動作為~壓縮機前壓板會吸進去(嗲一聲)~讓壓縮
機與壓板結合~啟動壓縮機運轉~)~發現無動作....

2.把壓縮機的接頭拔開~

我先量測開啟冷氣後~到小七壓縮機是否有正常通電~

當開啟與關閉冷氣時~接頭都正常有供電與斷電~判定壓縮機有問題~

3.依我之前修車的經驗與之前車況的判斷~應壓縮機前壓板(俗稱:電磁閥)有問題~

4.開始下手拆卸

因我沒去車廠(施工當天為星期日)~所以就必須拆右前輪與右前輪的擋泥板~

拆卸完後就可看到壓縮機

要拆壓縮機就必須卸掉綜合皮帶~~

綜合皮帶卸除只需13號與10號梅花板手~放鬆皮帶~及可拿下綜合皮帶~

先口訴~有時間再補這邊的圖~

綜合皮帶舵輪上下各一個13號螺絲~放鬆就好~不用拆下~

再將舵輪下方10號螺絲放鬆~其皮帶就可取下~

13號螺絲為固定舵輪位置用~10號螺絲為調整皮帶鬆緊用

因我第一次嘗試拆小七的壓板~所以有些勿動作~本來不用拆到壓縮機本體就可以好

的...導致我多花了灌冷煤的錢......

(把整個壓縮機卸除下來~就會拆到管路~拆到管路~就會把冷煤洩漏光)

1.拆除壓板中間那顆14號螺絲~取出壓板~

(14號螺絲需用小套筒拆卸~其14號螺絲為"正牙"~就是往右轉是緊~往左就是鬆,要固定住壓板~不然會跟著一起轉~無法拆除喔~!!!)

2.分離壓縮機本體與電磁閥~取下電磁閥~
(要分離這部份需要一種叫外卡環的鉗子~才能拆除)

3.取下後~仔細檢查~發現電磁閥的線頭脫落~且位置在電磁閥線圈與電線接頭處.......

4.施工使其接通~

5.把壓縮機復原~隔天去車廠灌冷煤~完工~

PS:壓縮機不動作~其原因有很多~這只是其一而已~
經過這次的經驗~我又收集了很多這方面的資料~!!有需要有問題的再說囉~!!!!

無頭像
chu19682001 (小褚)
組員

積分 905
註冊 2009-7-8
用戶失蹤天數 3143
來自 台北
狀態 離線
59.112.209.64
夭壽ㄡ!
這麼強,佩服佩服.

可不可 (白薔薇W&R)
組員

積分 365
註冊 2011-10-17
用戶失蹤天數 2661
來自 桃園
狀態 離線
114.34.152.38
智哥  你本身是做汽車維修的嗎 ?
不然也太厲害了吧
怎麼什麼都能拆能修呢 給你一個讚
順便請教 我的車子方向盤在轉動時會有沙沙的聲音 感覺卡卡的
還有要調整方向盤高低時 都推不動 不知道有沒有這方面的資訊ㄋ
謝謝

比ㄉ潘ㄚ
註冊會員

積分 60
註冊 2010-8-11
用戶失蹤天數 3879
狀態 離線
114.43.77.149
好厲害ㄚ
真是佩服佩服~~

307~ㄚ智
管理員

積分 22501
註冊 2007-1-14
用戶失蹤天數 2048
來自 台灣∼苗栗
狀態 離線
123.110.112.93

QUOTE:
原帖由 可不可 於 2011-11-5 18:31 發表
智哥  你本身是做汽車維修的嗎 ?
不然也太厲害了吧
怎麼什麼都能拆能修呢 給你一個讚
順便請教 我的車子方向盤在轉動時會有沙沙的聲音 感覺卡卡的
還有要調整方向盤高低時 都推不動 不知道有沒有 ...

10年前是~現在不是了~!!但還是一樣做維修~變成機台維修了~!!!
聲音從那來???
高低問題有空我在看看~這問題沒碰過~所以.....不知道啦~!!!

ELI
組員

積分 908
註冊 2009-3-9
用戶失蹤天數 880
來自 Taipei
狀態 離線
61.63.36.193
我去年在原廠花七千塊修的該不會也是線頭脫落吧∼嗚嗚嗚嗚嗚